«Берешь в руки — маешь вещь!»

 

Недавно, путешествуя на поезде и наблюдая из окна за пробегающими мимо пейзажами, увидела хорошо знакомую с детства станцию. Через неë пролегал путь в деревню, где жили наши дед с бабушкой. Нахлынул целый поток воспоминаний.  И одно из них – особенно яркое.

В доме деда часто собиралось до четырёх поколений семьи. Хозяйство было большим, и требовало огромного труда и внимания. Так что у всех «понаехавших», независимо от возраста, по умолчанию были свои обязанности. Меня, например, несколько раз в неделю бабушка отправляла в сельский магазин за хлебом. Путь был неблизкий, а тащить приходилось по шесть буханок (того самого, советского, «кирпичного» во всех смыслах этого слова) хлеба. Бабушка меня жалела, и иногда позволяла купить сто граммов шоколадных конфет. Это вызывало чувство благодарности и счастья сладкоежки.  Для деревенских жителей это было роскошью! Моим подружкам, с которыми я проводила сельские каникулы, позволяли покупать только карамельки.

Возникшие воспоминания оказались настолько сильны, что даже сидя в купе поезда, я почувствовала запах этих сельских магазинов. В памяти всплыл не слишком богатый ассортимент: лишь самые необходимые продукты, товары для дома и одежда. Во времена, когда мы еще и не слышали о супермаркетах, в деревнях они уже были – эдакие мини-маркеты.

К приезду машины со свежим хлебом всегда собиралась толпа: в те времена, этот продукт добавляли в корм для домашних животных. А вот крупные покупки совершались по случаю и редко. Люди жили бережливо: вели домашнее хозяйство, а то, что вырастить или смастерить самостоятельно не получалось, старались сохранить – вещи служили многие десятилетия и не одному поколению. И разница для меня между «бережливо» и «экономно» существенная. Бережливо – это пользоваться только добротным, беречь уже нажитое и не брать лишнего, а экономно –  попахивает скупостью…

Вернувшись из ностальгических воспоминаний в момент «здесь и сейчас», поразилась разнице. Нынче если идёшь в супермаркет, шансы купить только необходимое невелики. От изобилия продуктов и товаров в красивых упаковках голова кругом, но это вызывает скорее неприятные ощущения и даже раздражение. Отчего? Позже почувствовала – это внутренняя реакция, нарастающая изнутри и бегущая впереди меня, она возникает в ответ на попытки что-то «втюхать» (более точное и ёмкое слово трудно подобрать) через безжизненные витрины без продавцов. Сразу осознать это и не поддаваться соблазну не всегда получается. Хотя чувствуешь, что качество предлагаемого оставляет желать лучшего, и цена ему не соответствует.

Но, как говорится, нет худа без добра. Раз мы волею судьбы живём в такое время, значит именно эти условия нужно использовать для развития. И это очень хороший тренинг, который учит в условиях огромного выбора выделять и находить нечто нужное и добротное.

Я в итоге приучила себя ходить в магазины только со списком покупок и с чёткими внутренними пожеланиями, это хорошие маячки. И еще без необходимости стараюсь не посещать большие магазины – захожу в маленькие. А при возникновении импульсивного желания купить что-то для пополнения гардероба (женщины меня поймут и, возможно, возьмут на заметку) просто примеряю их, фотографируюсь и отвешиваю так и не совершив покупку. Позже, просмотрев сделанные фото, через несколько дней возвращаюсь в магазин за теми вещами, которые действительно необходимы и соответствуют запросам.

Да, в век потребления, изобилия предложений мы перестаём чувствовать свои истинные нужды. Перестаём различать что-то действительно качественное. И немудрено: ведь всегда можно выбросить поломанную или неугодную вещь и купить новую, более яркую. Отсюда и вывод – беречь что-то особо не нужно.

До сих пор напоминают мне о бережливости ушедшего поколения: металлический, с кожаной петлёй старый фонарик деда, с которым возвращались из бани по тёмным деревенским улицам, и бабушкина кастрюлька с запаянным дном, перешедшая ко мне в хозяйство по наследству, тарелки, из которых мы ели ещё детьми.

Ощущая добротность и пользу этих вещей невольно хочется их сберечь. На фоне современных, ярких и легковесных аналогов эти предметы воспринимаются динозаврами. И не только оттого, что им уже больше полувека. Просто стоит лишь к ним прикоснуться, и неизменно приходит чувство: «Берешь в руки — маешь вещь!»
Автор текста: Ольга Воронцова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *