Эхо наших поступков. История из жизни

 

После того, как этот мир покинул Олег Табаков, известный актёр и режиссёр, основатель и художественный руководитель Московского театра-студии, всплывает много историй и воспоминаний из его жизни. И одно из них привлекло внимание.

Олег Табаков вспоминал: «Мы с бабушкой жили на окраине Саратова. Недалеко был лагерь немецких военнопленных. В 1944 году в нескольких городах прошли прогоны немецких военнопленных по улицам. Шла репетиция такого прогона и в Саратове. Немцев построили, прогнали к замёрзшей Волге. Там они помёрзли с часик, и потом их погнали обратно в бараки. И моя бабушка, почему-то сжалилась над ними. Это странно, потому что у неё к этому времени один сын пропал без вести на войне с немцами, другой сын вернулся с нее калекой. А она, увидев, как они мёрзнут, отрезала им от своего пайково-карточного хлебушка половину и говорит: «Олежек, отнеси!»… Мне было так страшно – я боялся наших конвоиров, я боялся овчарок, я боялся этих немцев… Но я пошёл и отнёс им этот хлеб и – бегом назад.

И я убеждён, что Господь за этот хлеб меня отблагодарил: в 1992 году, когда гайдаровские реформы довели до голода, было впору закрывать театр. И вдруг, в самую трудную минуту, звонок из Ленинградского морского порта: «Вам пришёл контейнер с гуманитарной помощью из Германии»».

Оказывается, некие немецкие театры решили собрать помощь театру Олега Табакова. Несколько раз в году они присылали контейнеры с гуманитарной помощью, и это позволило артистам выжить и сохранить театр.

«Я убеждён, что так вот та горбушка мне вернулась от Бога».

Эта жизненная история – один из примеров того, чем мы «засеваем» свою судьбу. Должна ли была эта женщина так поступить, мы не знаем, но она слушала свою природу. Ведь всё принять, как есть, и желать накормить голодных и измученных солдат, которые, как и её сыновья, служили своему вождю, – это так по-женски. Должен ли был мальчик преодолеть в себе жуткий страх и выполнить просьбу, нам тоже неизвестно, но, тем не менее, спустя десятилетия, став взрослым мужчиной, он почувствовал связь этих событий. Действительно ли взаимосвязаны такие повороты судьбы?

Хотите разобраться в этой жизненно важной теме? Узнать, кому и когда мы должны и должны ли, как это в дальнейшем отражается на нашей жизни, что мы можем сделать для облегчения своей судьбы и судьбы своих потомков, как можем повлиять на собственное благополучие? Об этом и многом другом вы сможете узнать на мастер-классах Олега Бокачёва, которые пройдут 28, 29 марта в Минске. Подробнее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *