Сила иерархии. Миф или реальность?

Если ещё помните, не раз в наших рассылках возникала тема возведения устойчивого здания нашего развития и нашей жизни, и я обещала вернуться к этому. А что упоминалось как ключевой смысл этой темы, припоминаете? Верно – крепкий фундамент, на котором и возводится это сооружение. Именно от его надёжности зависит качество и долговечность выстроенных вслед этажей и здания в целом.

К важной, а точнее, необходимой роли архитекторов, главных инженеров в этой «стройке» и хочется вернуться.

Давайте для примера представим, что группа строителей, электриков, сантехников, отделочников, распивая очередную бутылочку, задумала построить дом. У них нет проекта, чертежей, плана возведения, они не знают особенностей ландшафта, а главное, — они не видят конечной цели, к которой должны прийти.

Как вы думаете, с чего начнётся, с позволения сказать, эта «стройка»? Да, со споров и выяснения с чего нужно начать, чья специальность важнее и с фраз в стиле «не учи учёного», и даже если эта группа и приступит к действиям, то каждый будет делать свою работу, как считает нужным и без слаженных действий с другими членами группы. И уж совсем из разряда фантастики, давайте представим, что здание возвели. Мало того, что оно вряд ли будет пригодно для жизни, так ещё и обрушится, и вряд ли можно будет разобраться в причине произошедшего, потому что каждый действовал и «косячил» самостоятельно и об анализе речи не идёт, да и кому его делать. И так до бесконечности… крушения зданий без возможности выяснить причины.

А теперь другая версия стройки. Например, у одного гениального учёного появилась идея создать уникальное строение, которое будет функционально и может существовать долгие века. К этому человеку стали привлекаться архитекторы, проектировщики, главные инженеры, вдохновлённые этой идеей,  и стали предлагать своё мастерство для возможности поучаствовать в её воплощении. При том, что каждый из них, обладая большим опытом и знаниями в своей сфере, понимает, что если не склонится перед более сильнейшим, не доверится его руководству, то возникнет хаос, как в вышеприведённом примере, не будет возможности дать жизнь идее.
Способность оставить свои амбиции, мнение и пойти за высшим руководством – является Силой и большим потенциалом к развитию. Если это оставить только словами и формальностью, особенно учитывая современное стремление к равенству, то может показаться, что это безволие и слабость. Но когда находишься рядом с такими людьми, наблюдаешь и чувствуешь, как каждый из них являясь сильной личностью, склоняется и отдаётся шлифовке свыше, становится мощнее и делает шаг наверх, поднимая тем самым человека, за которым он пошёл. Ощущения силы от этой добровольной жертвы трудно недооценить и огромное уважение к этим людям переполняет.

Может возникнуть вопрос: «В чём тут развитие?». Посудите сами, как человек сможет сам выявить свои слабости со своего же уровня? Мы склонны сами себя оправдывать и находить объяснения всем своим недостаткам и объективно не можем их увидеть, и самое главное, что они отчётливо проявляются именно в пути следования за кем-то более сильным. Потому что более сильному с высоты его полёта, как на ладони хорошо видны наши слабые и сильные места, и он знает, как шлифовать первые и использовать нашу врождённую природу.

Да, процесс возведения этого уникального здания не быстрый, иначе вряд ли бы это обладало силой. Быстро сами знаете кто рождается. Здесь, пока каждый не проживёт и не пропустит через себя боль крушения своего эго перед вышестоящим и не сможет пережить свою неопытность и принять указания свыше, пока не воодушевится общей целью и не научится чем-то жертвовать и действовать не для галочки – дело не станет сильным. А главное в этой «стройке» — каждый находится на своей ступеньке этой иерархичной лестницы, строитель не пытается быть архитектором и на своём месте с воодушевлением кладёт кирпичи. А если делать хорошую кирпичную кладку опыта не хватает, то строитель сам желает и ищет возможность стать в этом более сильным.

Как думаете, у такого строения есть шанс быть функциональным и прослужить века? Ответ очевиден. И каждый из нас может выбрать — поучаствовать в первой стройке фрилансеров или встроиться снизу, ухватиться за перила лестницы, на которой каждый стоит на своём месте, и каждый день искать возможность сделать что-то полезное для достижения цели своих вышестоящих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *