Записки путешественника. Трудности перевода

 

Несмотря на то, что советские времена минули четверть века назад, летний сезон был и остаётся самой горячей порой отпусков и путешествий. Конечно, с тех пор многое изменилось, и выбор мест и сезонов для отдыха стал значительно разнообразнее, как говорится на любой вкус, но популярность летних поездок остаётся в фаворитах и по сей день.

 

И сейчас часто, слушая рассказы знакомых об увлекательных путешествиях, вспоминаются какие-то курьёзные или забавные ситуации, приключившиеся на отдыхе.

 

Например, в памяти всплыл смешной эпизод, произошедший в жаркой стране, с прекрасными пляжами, чистейшими морскими волнами и всеми, сопутствующими расслаблению условиями и атрибутами.

 

Находясь в подобной атмосфере, в умиротворённом и созерцающем состоянии, родная речь еле-еле выплывает наружу, не говоря уже об иностранной, если нужно вспоминать скудную базу английских слов, полученных во времена советской школы. И вот, в какой-то из вечеров пришли мы на ужин в ресторан при отеле с системой «шведский стол», бродим около многообразных яств местной кухни, выбирая блюда. Одно из них очень приглянулось, и я спрашиваю на английском у Шефа, который в тот вечер обслуживал гостей: «Очень острое?»  Вижу, у него глаза расширились и он, удивлённо указывая рукой на себя, произносит: «Я…? Нет!» Такая неожиданная реакция меня смутила, и в этот момент до меня медленно начало доходить, ЧТО на самом деле я произнесла: «Очень злой?» И когда Шеф, наблюдая за мной весёлым взглядом, дождался момента моего «озарения», наш дружный смех был приятным финалом этого конфуза. Прошло уже много лет, но нет-нет, да и вспомнишь этот короткий, но забавный эпизод, который до сих пор находится в «копилке» приятных впечатлений и возвращает в состояние отдыха.

 

 

Друзья, наверняка у каждого из вас есть в запасе интересные истории из путешествий… курьёзные, смешные, познавательные, которые вам приятно вспоминать и которыми вы захотите поделиться со всеми нашими подписчиками. Присылайте, с радостью их опубликуем!

 

Автор текста: Ольга Воронцова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *