Порядок легче поддерживать
Сегодня тема в большей степени будет интересна женщинам, прирождённым экспертам уборки.
Всеми умениями для этого нас наделила природа. Казалось бы, повседневная тема, но она раскрывает наши индивидуальные качества и, так или иначе, затрагивает многие сферы нашей жизни.

Мужчин она слегка может касаться, но не в подробностях, а по сути. Если он упорядочен сам, то женщине будет несложно организовать нужное и удобное для него пространство, например, в домашнем кабинете, библиотеке или в местах с инструментами. Всё зависит от приоритетов и уклада семьи, степени вовлечённости и помощи женщины в его делах. Как она это будет делать – это уже её креатив и её мир, мужчине не нужно будет отвлекать своё внимание на эти детали: поддерживать эту систему будет легко.

Будучи хорошей хозяйкой, содержащей дом в чистоте при любых обстоятельствах, моя мама всегда говорила: «Порядок легче не наводить, а поддерживать». Но у меня, как у натуры творческой и спонтанной, с этим было всё непросто, однако закон «яблоко от яблоньки» начал работать с замужеством и материнством. С особой силой и ощущениями начали проявляться эти природные способности и потребности, творчество стало окультуриваться и потекло в нужном русле.

Женщины – существа переменчивые, и иногда могут происходить сбои с порядком в доме, изменения стандартов чистоты и нарушение привычного уклада. Причины возникновения разные…
Женщины – существа переменчивые, и иногда могут происходить сбои с порядком в доме, изменения стандартов чистоты и нарушение привычного уклада.
  • гиперчувствительность
  • изменения состава семьи
  • не было примера, и соответствующие качества не полностью раскрылись
  • попали в ряды шопоголиков
  • синдром «плюшкина» и излишняя привязанность к вещам
  • перфекционизм
  • излишняя опека родителей в детстве
  • большую часть времени и внимания женщина уделяет работе
  • переезд
и т.д. и т.п. Список бесконечный, но использование женского качества гибкости поможет не напрягаться в такие моменты, принимать их и, держа внимание на приоритетах семьи, постепенно подстраивать под них изменившиеся обстоятельства. Главное – желание, и пространство нам в этом поможет.
И хочу с вами поделиться таким подарком от пространства, который привлёк моё внимание чем-то необычным и естественно-простым одновременно. Сейчас существует несметное количество всяких программ, лайфхаков и техник для наведения порядка в доме, но они в большинстве в стиле: «как преодолеть лень и НАЧАТЬ», «выброси всё нафиг» или «как отдраить раковину».

Метод уборки Мари Кондо, хрупкой японской женщины, более тонкий, он позволяет чувствовать свой дом, как живое и меняющееся пространство. Также он о внутреннем СОСТОЯНИИ, в котором хорошо всё делать и к которому человек приходит, занимаясь искусством наведения порядка. Очищая своё жилище, люди постепенно обнаруживают в себе качества, которые их тормозят и тянут вниз. Тем самым эта уборка очищает их самих и жизнь в целом от всего, что является препятствием. И что ещё привлекло – метод этот построен на единых принципах, но работает и выстраивает всё так, как нужно в каждом индивидуальном случае. В общем, йога и ощущения в чистом виде, а не уборка! Вариантов знакомства с Мари Кондо и её искусством наведения порядка есть несколько:

  • Книги с картинками – более детальное знакомство с системой
Недавно началась трансляция сериала в Америке, и это очень помогло увидеть захватывающую силу потребления в действии, в самих ярких красках. Визуальный эффект производит сильное впечатление и помогает многое осознать. И маленькое предупреждение для чувствительных натур: 5 и 8 серии о парах с нетрадиционной ориентацией, просьба не беспокоитьСЯ. А вообще, если абстрагироваться и не смотреть зашоренным взглядом, то много полезного и живого можно почерпнуть, если мы будем помнить ДЛЯ ЧЕГО смотрим этот фильм.

Будем рады вашим откликам и продолжим позже.

С пожеланиями чистоты и творчества в повседневной жизни.

январь 2019
Автор: Ольга Воронцова
Имидж-дизайнер, парикмахер-стилист. Life обозреватель.
Доверяет своим ощущениям и применяет это в жизни.