Вкус яблока на морозе
Недавно, прогуливаясь по заснеженным улицам и вдыхая морозный и свежий воздух, очень явно ощутила еле уловимый тонкий аромат.
Ещё даже не распознав его природу и происхождение, почувствовала внутри целый поток приятных ощущений и каких-то ещё не проявившихся явно воспоминаний. В этот момент меня обогнала молодая пара, и мужчина с большим аппетитом ел яблоко. Тут-то я и осознала, откуда внутри возникли приятные и хорошо знакомые чувства.

Это были воспоминания родом из детства, из того прекрасного времени и места, где я родилась, и удивительно, что спустя много десятилетий они остались такими живыми.
«Почему, будучи детьми, мы больше любили зиму, искренне ей радовались и не сравнивали с другими сезонами?»
В этих местах такой климат, что всё чётко и понятно в смене сезонов. Весна – когда уже разрешали без шапки, когда нежное солнце и цветёт черёмуха, Лето – тёплое и с обилием солнечных дней, тополиного пуха и купаний в водах Амура, но, пожалуй, самое запоминающееся – это Зима. Именно зимой для меня стало случайным открытием, которое, как выяснилось, до сих пор живо в ощущениях спустя десятилетия, – насколько более тонкий вкус и аромат раскрывает яблоко, если ешь его на морозе.

Мы очень любили зиму. Всё кругом белёхонько от искрящегося снега. Его столько, сколько вашей душеньке угодно и даже больше. Мороз такой трескучий, что выступает одновременно и в роли игла-терапевта. Зимой мы ходили гулять на набережную, украшенную перед Новым годом огромными цветными глыбами льда, подсвеченными изнутри, и катались с ледяных горок среди снежных городков, катались на коньках и играли хоккей. Вместо елей на Новый год в домах было принято украшать молодые и пушистые сосны под потолок с огромными иголками.
И вот в какой-то зимний день, собираясь к друзьям на улицу, я схватила большое и зелёное яблоко из вазы на столе и поспешила в снежный киндер-гарнизон. Выбежав из подъезда, я надкусила толстую кожуру, с восхищением втягивая в себя морозный воздух. Вкус был каким-то новым, чистым и по-настоящему свежим. Что-то необычное и волшебное делает зима. Она каким-то образом направляет наше внимание больше на внутренние ощущения.

И невольно возник вопрос: «Почему, будучи детьми, мы больше любили зиму, искренне ей радовались и не сравнивали с другими сезонами?» Как думаете? Есть ли у вас воспоминания и открытия, связанные с зимой? Присылайте свои версии на эту тему, и позже мы продолжим об этом.

А сейчас, друзья, в преддверии наступающего Нового года хотим пожелать вам таких итогов уходящего 2018-го, которые, как добротные плоды, можно взять с собой в наступающий 2019-ый, использовать и усилить эти результаты до желаемых высот!
декабрь 2018
Автор: Ольга Воронцова
Имидж-дизайнер, парикмахер-стилист. Life обозреватель.
Доверяет своим ощущениям и применяет это в жизни.