Уставшая и счастливая
Хочу поблагодарить наших читателей за отклики на предыдущую статью и продолжить разговор на предмет уборки.
Порядок – настолько естественная составляющая женской жизни, что процесс происходит практически на автомате. Потребность в чистоте и красотах всяких настолько глубоко пропитывает нас, что мы редко задумываемся, для чего матушка природа встроила в нас эту функцию. Но если вспомнить, как, где и когда мы наводим марафет, с каким настроением, то можно различить в себе разные состояния и ощущения.

Иногда мы это делаем лёгким «росчерком» швабры… быстро, ритмично и всё по порядку. Иногда спонтанно… с примеркой вещей, пересмотром фото и аксессуаров, и в этом случае процесс может затянуться :) А порой мы зорким взглядом, как под увеличительным стеклом, видим каждое маленькое пятнышко, начинаем неистово оттирать все детали и чистить труднодоступные места. И, остановившись на этих трёх основных стилях, давайте для лёгкости восприятия дадим условные названия каждому.

  1. Устоявшийся
  2. Спонтанный
  3. Усердный
Почему эти стили легко могут перемешиваться и меняться у одной хозяйки? (кроме внешних причин, которых мы коснулись в прошлый раз) Зависит это как от силы влияния природных особенностей характера и темперамента, которые делают преобладающей одну из манер уборки, так и от внутреннего состояния, в котором мы находимся.


Вот такие причины открылись мне:

«Устоявшийся» - в этом стиле мы совершаем «акт» чистоты, если внимание наше не рассеивается от основного уклада семьи, принятых в ней приоритетов и внутри у нас всё спокойно, и мы способны выдерживать определённый ритм. Этот вид уборки с лёгкостью даётся натурам уравновешенным, спокойным и педантичным, и относится к тому самому поддержанию порядка, которого мы коснулись в прошлый раз.

«Спонтанный» - здесь, вы, наверное, уже почувствовали, ощущается состояние рассеивания внимания на многое и потеря «фокуса» на главном. Также склонность к этому виду наведения порядка имеют особы творческие и, если женщине обычно это не свойственно, – это говорит о переполнении в данный момент силой созидания. Ещё часто дети склоняют к этому роду уборки – те ещё креативщики.

«Усердный» - этот стиль я назвала бы «предохранителем». Даже если мы ещё этого не осознаём, наше женское тело уже реагирует на какую-то потребность тщательно очистить себя и пространство от чего-то чужеродного. И, конечно, речь не только о скопившейся пыли. Здесь затрагиваются более тонкие процессы… переполнение страхами, беспокойствами, недоверием и т.д. и наша природа подсказывает способ избавления от всего подобного во избежание «взрыва на макаронной фабрике». Этот дух наведения порядка хорошо знаком многим женщинам. После него испытываешь сильное облегчение, после которого не выживает ни одна мысль. Если его описать двумя словами – уставшая и счастливая.

Женское состояние больше влияет на атмосферу, чем невымытая тарелка.
Вот и получается, благодаря, казалось бы, пустяковому и повседневному занятию мы можем обратить внимание не только на порядок в доме, а ещё на своё внутреннее состояние, отследить причины его изменения. Женское состояние больше влияет на атмосферу, чем невымытая тарелка и напряжение по этому поводу. И ЕСЛИ МЫ СМОЖЕМ ОТПУСКАТЬ НАПРЯЖЕНИЕ И ВНУТРЕННЮЮ СУЕТУ ПО ПОДОБНЫМ ПОВОДАМ, всё ОРГАНИЗУЕТСЯ ЧУДЕСНЫМ ОБРАЗОМ, КАК МЫ ХОТИМ. Способность легко принимать и плавно реагировать на меняющиеся обстоятельства помогает сохранить истинную чистоту и уют. Желаю, чтобы любой из стилей искусства уборки приносил вам удовольствие, и в следующий раз снова поделюсь с вами подарками от пространства и «помощниками» на этом поприще.
февраль 2019
Автор: Ольга Воронцова
Имидж-дизайнер, парикмахер-стилист. Life обозреватель.
Доверяет своим ощущениям и применяет это в жизни.