О прелестях зимы. Продолжаем разговор
Дальний Восток… это словосочетание до сих пор звучит для меня как нечто волшебное, величественное и недосягаемое.
В детстве покинув эти края, всю жизнь тосковала по ним, без устали рассказывала о них друзьям и мечтала хоть раз вернуться туда.

В продолжение разговора о зиме из детства в этих местах. Глубина снега зачастую была по пояс. Мальчишкам огромную крепость для «войнушки» построить было плёвое дело. «Кирпичи» они вырезали руками прямо из снежного покрова и выстраивали огромные защитные сооружения с бойницами и тайными лазами. Ну уж, а домики для наших девичьих игр в дочки-матери они нам стряпали за пять минут. И это были не однодневные сооружения, а сохранялись и стойко выдерживали вплоть до весны.
Зимой возможностей для расслабления меньше, условия более суровые и далеко не комфортные. И это заставляет нас направлять внимание не вовне, а сосредотачиваться на чём-то внутреннем, если так можно выразиться, «собирает нас в кучку».
Омрачающим атрибутом зимы были валенки, которые составляли чуть ли не половину роста ребёнка. Но без них мороз бы не пощадил, и сугробы моментально сделали бы тебя своим заложником. А о тяжёлых шубах под ремень и меховых шапках на косынку и говорить не приходится. Хоть эта вся амуниция сковывала и тормозила движения, но все принимали это как должное и всё равно были безмерно счастливы. И всё-таки, почему, взрослея, мы начинаем часто испытывать напряжение от этого сезона и даже подумывать о тёплых краях? Ведь факт, что сейчас стало более доступным и очень популярным «зимовать» в тёплых краях.

И знаете, какие ощущения пришли в ответ? Зимой природа засыпает. И у нас становится меньше удовольствий: визуального любования растениями и видами, выездов на пикники, купаний и загораний на тёплом солнце, лёгкая одежда, встреч с друзьями на уютных террасах городских кафе и т.д. Всё это создаёт более комфортные и расслабляющие условия, в поисках которых мы часто находимся, взрослея, сами того не осознавая. А вот будучи детьми, мы воспринимаем всё просто, естественно и как данность и сохраняем способность радоваться тому, что есть. Правда сейчас это уже начинает улетучиваться и у детей, т.к. они быстро способны копировать нас.
Зимой возможностей для расслабления меньше, условия более суровые и далеко не комфортные. И это заставляет нас направлять внимание не вовне, а сосредотачиваться на чём-то внутреннем, если так можно выразиться, «собирает нас в кучку». Всё становится явным и видным, как на чистом листе. Но это не всегда приятно, можно почувствовать в себе что-то «неудобное».

К примеру, качества характера или неприятные моменты в какой-то из жизненных сфер, которым хорошо бы было уделить внимание. И получается, что зима – хороший, ясный и плодотворный период для нашего развития, нахождения проблем и решений для выхода из каких-то сложных ситуаций. Ведь мы не просто так родились или живём сейчас там, где зимой есть морозы, ветра и снег? Возможно, это дано нам по судьбе для каких-то очень важных открытий, перемен в жизни и очищения её от искусственной мишуры? Но это субъективно.

Что думаете на этот счёт, друзья? Может у вас есть опыт разницы в ощущениях при быстрой смене зимы на лето? Поделитесь, кому не жалко :)
январь 2019
Автор: Ольга Воронцова
Имидж-дизайнер, парикмахер-стилист. Life обозреватель.
Доверяет своим ощущениям и применяет это в жизни.